Il calzone, il cui nome deriva dalla sua forma simile ad una calza ripiena di leccornie, è una specialità della rosticceria del Sud Italia e se ne contendono la paternità la Campania e la Puglia. Quello pugliese è una variante della pizza: un cerchio di pasta ripiegato a mezzaluna, ripieno di mozzarella e pomodoro; a Bari lo si frigge ed è chiamato panzerotto, a Lecce si cuoce principalmente al forno. Si racconta che le mamme, mentre cuocevano il pane, tenevano impegnati i bambini, dando loro l’impasto avanzato del pane stesso per farli divertire. In Campania, invece, il calzone è rigorosamente cotto in forno e oltre agli ingredienti di base, si aggiungono altri ingredienti, come il prosciutto o la ricotta.
Oggi in entrambe le regioni, si possono trovare i calzoni con diverse varianti di ripieno.
Nelle nostre sale, si trova spesso nel menu ma anche in occasione di serate a tema sullo Street Food. Ci auguriamo di ritornare al più presto in sala per mangiarlo insieme.